калькуьятор тарифов

Вакансии

Ярлыки
Да будет свет и безопасность
  Наш выбор безопастные кабеля
Ветер, ветер, ты могуч
Возле Тамбова появится новый город
Проблема альтернативной энергетики
Генерация по-фински
Государственная программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России»
Новостройки Приморского края выросли за год на 10 тысяч квадратных метров
Электротранспорт Твери готов отказаться от трамвая
Цемент
Показатель российской энергоемкости превосходит Китай на 30%

Иранская АЭС

Иранская АЭС

Строительство АЭС в Бушере ...

подробнее
История электрификации российской столицы

Электротехнический сектор
03.08.2014 17:05

 

Несмотря на то, что сегодня представить себе жизнь без электричества жители Москвы никак не могут, история этого явления в российской столице началась относительно недавно.

 

Чуть больше ста лет назад электричество тут было чудом, на которое люди приходили посмотреть издалека. Доподлинно известно, что первая сотня электрических светильников была зажжена в российской столице в восьмидесятых годах девятнадцатого века.

 

Что касается Кремля, то он цветами современного электричества засверкал в году 1883. С целью питать потребности Кремля на территории прилегающей территории была построена мобильная электростанция. Необходимая мощность получалась от работающих одновременно сорока динамо-машин. Первая стационарная электростанция появляется через пять лет. В силу многих причин электроэнергия в России не могла быть дешевой. Прибегнуть к ее возможностям могли только по-настоящему богатые люди. Чтобы энергетика могла развиваться, необходимо было принять несколько важных решений.

До начала двадцатого века первые электростанции «питались» от сжигаемого угля и нефти, что значительно увеличивало стоимость получаемой энергии. С целью удешевления работающий в России того времени один из ведущих инженеров отрасли Р. Классон предложил использовать такой материал, как торф. Идея показалась жизнеспособной. Для ее реализации в начале двадцатого века на одном из торфяных болот Подмосковья была построена первая подобная электростанция.

После революции интерес к доступной населению электроэнергии не был потерян. В начале двадцатых годов на соответствующем съезде было решено увеличить имеющиеся мощности с девяноста трех тысяч до трехсот сорока тысяч киловатт. Данный показатель планировалось достичь в течение трех пятилеток (в идеале – двух). До указанной отметки удалось добраться к началу тридцатых годов.