калькуьятор тарифов

Вакансии

Штраф за нарушения при строительстве второй сцены Мариинки признан законным

Публикации о строительстве
23.12.2012 03:48
  • Трудно контролировать средства, так как их получает не театр - худрук Мариинки
  • Оспорена отмена штрафа за нарушения при строительстве второй сцены Мариинки
  • Худрук Мариинки не причастен к расходам на стройку 2-й сцены - министр
  • Эксперты не удивлены перерасходом средств при строительстве Мариинки-2
  • Нарушения при строительстве второй сцены Мариинки превысили 290 млн руб - СП
  • все поля обязательны для заполнения
    Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге © # Алексей Даничев Теги: Россия, Санкт-Петербург, Суды, Мариинский театр, Строительство 12:12 22/10/2012

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября - #. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Северо-Западного управления Ростехнадзора на решение нижестоящего суда, отменившего штраф, назначенный ОАО "Метрострой" за нарушения при строительстве второй сцены Мариинского театра, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

     

    Таким образом, признано законным постановление надзорного ведомства от 20 апреля о назначении "Метрострою" штрафа в размере 100 тысяч рублей по итогам проверки строительства второй сцены Маринки в марте-апреле.

     

    Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отменил этот акт 18 июля по иску "Метростроя", который является генеральным подрядчиком строительства.

     

    Управление Ростехнадзора привлекло генподрядчика к административной ответственности из-за нарушения требований проектной документации, нормативных документов в области строительства и Градостроительного кодекса РФ.

     

    В частности, по оценке ведомства, высота забора, ограждающего стройплощадку, не соответствовала требованиям проектной документации. Также у генподрядчика отсутствовали документы, подтверждающие проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении строительных работ.

     

    Кроме того, на стройплощадке отсутствовал здравпункт для обслуживания строительных рабочих, столовая, душевые и сушилки для спецодежды и обуви, а временный биотуалет был расположен напротив окон жилого дома.

     

    Арбитраж отменил штраф, назначенный Ростехнадзором за эти нарушения, в связи с тем, что не получил надлежащих доказательств.

     

    Кроме того, как отметил суд первой инстанции, сами работы по строительству второй сцены Мариинки выполняются субподрядчиком "Метростроя" - ЗАО "СМУ-11 Метрострой", у которого управление Ростехнадзора не запросило ряд документов, отсутствие которых вменялось в вину генподрядчику.

    Апелляционный суд не согласился с этими выводами, признав, что "Метрострой" в качестве подрядчика несет ответственность за допущенные нарушения.

     

    "ОАО "Метрострой" является лицом, осуществляющим строительство, а субподрядная организация, выполняющая отдельные этапы работ, к таким лицам не относится, следовательно, ОАО "Метрострой" является субъектом ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.4 КоАП РФ", - отмечается в постановлении апелляционного арбитража.

     

    В судебном акте указывается также, что строительная компания "не предоставила доказательства невозможности соблюдения требований Градостроительного кодекса РФ и санитарных норм и правил при осуществлении строительства".

     

    Согласно материалам суда, контракт на строительство второй сцены Мариинки был заключен с ОАО "Метрострой" 19 сентября 2011 года, его стоимость составляет 2,056 миллиарда рублей.

     

    Строительство второй сцены Мариинского театра, которое ведется около восьми лет, предполагается завершить в 2013 году. На начало текущего года на реализацию проекта было израсходовано около 16 миллиардов рублей, всего же планируется потратить порядка 22 миллиардов рублей.

     
    купить столбы