калькуьятор тарифов

Вакансии

Ярлыки
Покупка газа у России Китаем
Государственная программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России»
Какая она - дача Президента Украины?
Видеонаблюдение
История электрификации российской столицы
В Москве был запущен новый кирпичный завод «Инициатор»
Цены на нефть летят «по наклонной»
Обычная бумага может быть источником электроэнергии
Разработали жидкосолевой реактор
Новая транспортная развязка в столице
Президент призывает считаться с позицией граждан в подготовке к Олимпиаде

Наш выбор безопастные кабеля

  Наш выбор безопастные кабеля

В рамках выставки, которая ...

подробнее

Генераторы. Что это и для чего

Генераторы. Что это и для чего

На сегодняшний день невозмо...

подробнее
Иранская АЭС

Электротехнический сектор
07.02.2014 19:00

altСтроительство АЭС в Бушере (Иран) растянулось на несколько лет, даже десятилетий.  Её создание начали немцы ещё в далеком 1975 году, а закончили россияне и только в сентябре текущего года передали АЭС заказчику в эксплуатацию.

 

Ещё в 60-х Иран поставил перед собой цель построить 23 атомных энергоблока. Поставщиками топлива и оборудования на тот момент соглашались стать несколько корпораций США, Германии, Франции и Великобритании. Они же собирались обучать персонал и соорудить саму АЭС в Иране.

Иранцам было из чего выбирать, они ознакомились со всеми предложенными вариантами и рассмотрели другие. В итоге в 1974 году Иран подписал договор с немецким концерном KraftwerkUnionA.G. Предполагалось построить АЭС с двумя реакторами в 18 км от города Бушер. В 1975 году немцы начали строительные работы, однако уже в 1979 году сооружение атомной станции было приостановлено, и немцы покинули Иран. В чем причина? Это могут быть санкции со стороны Западной Европы против Ирана, это может быть задолженность заказчика, а так же рассматривается такой вариант, как негативное отношение к строительству АЭС Хомейни, который на тот момент пришел к власти. 

Строительство так и не возобновилось. Более того, во время войны 1980 – 1988 годов АЭС очень сильно пострадала.  Много сооружений и коммуникаций было разгромлено и повреждено. Лишь в 1990-х годах правительство Ирана вернулось к идеи о развитии атомной энергетики в своей стране.  Поскольку отношения с западными странами оставались быть натянутыми, Иран начал сотрудничать с Россией, на тот момент ещё совсем молодым государством. Несмотря на то, что Иран обвиняли в создании атомного оружия, Россия подписала в 1995 году с ней договор о создании одного энергоблока.

Пришлось бороться с многочисленными препятствиями. Во-первых, необходимо было определиться по какому пути пойти: строить всё с нуля или же продолжить проект, начатый ещё немцами. Ирану было выгоднее продолжить строительство, и Россия уступила.  Во-вторых, после войны было очень многое разрушено и всё нужно было восстанавливать.  В-третьих, было очень трудно совместить немецкий и русский проект строительства. В-четвертых, на политическом уровне возникали проблемы, Иран обвиняли в создании атомного оружия, и это могло отразиться на репутации самой России. И всё же Россия справилась. В 2010 году началась загрузка ядерного топлива, весной 2011 года реактор вышел на минимальный уровень мощности, в августе прошлого года энергоблок работал уже на всю мощность, но весной 2013 года пришлось остановить работу АЭС для наладки турбины. В сентябре этого года АЭС была передана Ирану в эксплуатацию. В этой стране появился первый энергоблок. Россия выполнила свои условия и несмотря ни на что доказала, что ученые этой страны могут сотворить великие дела, в частности и в атомной энергетике.  

 
Энергоблоки атомных станций - проекты НИАЭП.